Это блюдо идеально подойдёт для лёгкого ужина или в качестве оригинальной закуски на праздничный стол. Баклажаны, пропитанные томатами и ароматным базиликом, создают сочную и нежную текстуру, которая буквально тает во рту. Блюдо полезно и подойдёт для тех, кто следит за питанием. Попробуйте приготовить его, и ваши близкие точно останутся довольны!
помидоры - от 3. до 4. шт.
базилик - от 1. до 2. листик
соль - по вкусу
растительное масло - по вкусу
Баклажаны, запеченные с томатами и базиликом рецепт
1. Сначала снимите частично шкурку с баклажанов. Нарежьте баклажаны кругляшками средней толщины.
2. Подготовьте форму для запекания, застелив её пергаментной бумагой. Выложите нарезанные баклажаны в один слой.
3. Легко посолите баклажаны и сбрызните их растительным маслом. Затем отправьте их в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут, чтобы они размягчились.
4. Пока баклажаны запекаются, натрите помидоры на тёрке и отправьте их в сковороду. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте их к помидорам. Прокипятите томаты с базиликом около минуты, затем уменьшите огонь и готовьте ещё 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость и не получится томатная кашица.
5. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из духовки. На каждый кругляшок баклажана выложите томатную смесь, посыпьте сверху ещё немного базилика. Постройте из баклажанов и томатов небольшую пирамидку.
6. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте ещё 15-20 минут при 200°C.
Советы
1. Выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожурой, это обычно говорит о их свежести.
2. Если сомневаетесь в горечи баклажанов, посолите их после нарезки и оставьте на 15 минут, затем промойте.
3. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного чеснока к томатной смеси перед тушением.
4. Это блюдо можно подавать как горячим, так и тёплым, оно отлично сочетается с хрустящим хлебом или как гарнир к мясным блюдам.
Другие блюда
Видео
Данный рецепт был составлен нейросетью, на основе видео за авторством ShuStriiBUM. Поддержите автора, посмотрев его видео: